野菜作りとか猫の事とかかいてます!
スポンサードリンク
--/--/--(--)--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



*スポンサードリンク*







2015/02/27(金)14:16
こんにちは (´∀`*)

けいですよ!(`・ω・´)



少し前に紹介したサボテンのセレウスさん。

サボテンなのに電磁波を吸収するのでテレビやパソコンなどの前に置いておくと良いなんて紹介しましたが

いまだに私は玄関においています



2-27 001
なんか枯れかけてます(´・ω・`)

たぶん水をあげすぎたのでしょう(´・ω・`)

今は 土をからからにしてます(´・ω・`)


そしてこちらが本題のコヒ子さん。
2-27 005
自家製コーヒーが飲みたくて

近所のホームセンターで買ってきたコーヒーノキ(アラビカ種)

150円だったコヒ子さんも着実に成長していっています

下のほう 茶色いけど……!

危機感……っ!
2-27 006

危機感ですっ!ヽ(`Д´)ノ


さて、何時になったらこの子は花を咲かせるのでしょうか(´・ω・`)

その前にちゃんと育ってくれるかなぁ……(´・ω・`)
スポンサーサイト



*スポンサードリンク*







トラックバック (0)件 | コメント (2)件
2015/01/12(月)12:48
みなさんこんにちは!

けいですよ (´∀`*)


今日は最近のコヒ子の様子を紹介します!

もう冬も完全に本番!と言う感じですね(´・ω・`)

大体2月ごろが一番寒いなんて聞きますが

大体生育適温が25~10度のコーヒーの木はどうなったのか!

こんな感じ↓
1-11 001

ご覧の通りぴかぴかです (´∀`*)ウフフ

しかしちょっと葉の先が茶色くなっているのがあります

びょ 病気かな(´・ω・`)

寒いのかなΣ(ll゚Д゚ll)



おろおろΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

でも今のところ広がっている感じも無いので放置(´・ω・`)

1-11 002

カメラのフラッシュがあたったらちょっと黄色く見えるかも(´・ω・`)



*スポンサードリンク*







トラックバック (0)件 | コメント (0)件
2014/10/31(金)14:04
こんにちは!

けいですよますよ!(*`▽´*)

明日から天気が悪いようですね! 寒いのは嫌ですが、雨はちょっと嬉しいかも (´∀`*)

皆さん あったかくしましょうね(`・ω・´)


今日は久しぶりにこの子の様子をご紹介します!

コーヒーの木のコヒ子です(`・ω・´)

大体買ってから一ヶ月くらい経ったのでしょうか!

とりあえず枯れずに無事に育ってます (´∀`*)

10-29 002
↓これは買った時の写真です
9-17 001

アングルが違うので分かりづらいですが、確実に成長していますねヾ(o´∀`o)ノ

嬉しい限りです!

10-29 003

つやつやの新芽が愛らしいですね!


さて、いつになったら実がなるのでしょうか(´・ω・`)

コーヒーの値段もなんかちょいちょい上がっているし、ほんとに実がなったらラッキーかも!w

目指せ完全自家製コーヒー(*`▽´*)



*スポンサードリンク*







トラックバック (0)件 | コメント (2)件
2014/10/07(火)21:50
あ、頭が痛い……(´・ω・`)

いや肩が……

いや歯が……(´・ω・`)?


とにかくなにか首とか頭が痛いですΣ(ll゚Д゚ll)

あと目がしょぼしょぼ……(´・ω・`)

畑を見に行く元気が無かったので 今日はコーヒーについて調べてみます(´・ω・`)

ドリップコーヒーについて!

知っているようで知らない(?)ドリップコーヒーとは! と調べようと思ったら

ドリップコーヒーの中にも種類がある模様……(´・ω・`)

とりあえず 一つだけ書いておきます (´∀`*)



ドリップの意味→ポトポト液体が落ちたり漏れたりする事らしいです

つまり コーヒーメーカーなどでよく見るポタポタコーヒーがドリップコーヒーなようですね! (´∀`*)


今回は ウォータードリップについて調べましたよ(`・ω・´)

――ウォータードリップ (水出し)

専用の機材を用い水でコーヒーを抽出する方法

点滴のように少しずつ水を落として抽出するため、1杯辺り8時間程度を目安とする――

   一杯8時間ってずいぶんかかるんですねΣ(ll゚Д゚ll)

――オランダ領時代のインドネシアで、ドリップ式では苦みが強く出てしまうロブスタ種のコーヒー豆を飲むために考案されたことからダッチコーヒーとも言う。

現在ではアラビカ種の豆にも用いており、繊細な風味を活かすための方法である。――

だそうですよ!

私もこれで一つコーヒー通になれたかも!

頭いたーいヽ(`Д´)ノウワーン



*スポンサードリンク*







トラックバック (0)件 | コメント (0)件
2014/09/22(月)12:37
先日、チコリを引っこ抜きました (´∀`*)

チコリの花を母が気に入ってしまってずっと抜けなかったチコリさん……

もともとコーヒーにしようと思って購入したのです(`・ω・´)

やっと悲願達成か……!

チコリ1
引っこ抜いたチコリ(´・ω・`)

今まで綺麗に咲いてくれてありがとうございました(´・ω・`)

苗を一つ植えなおしたのでそっちがまた咲いてくれるといいなぁ (´∀`*)

ちこり2
さて これがチコリの根っこですが……

どこから根っこなんでしょうね(´・ω・`)?

大体でいいか (´∀`*)


チコリ4
大体に切って

ちこり5
洗いはじめましたが、蚊がうるさいので途中でやめました(´・ω・`)

あとタワシとか布とかも無かったし(´・ω・`)

また後日しっかり洗うことにします (´∀`*)


さて タンポポコーヒーってどうやって作るんだろう(´・ω・`)



*スポンサードリンク*







トラックバック (0)件 | コメント (0)件
アクセスカウンター

プロフィール

けい

Author:けい
けいです!
農業時々うちの猫その社蓄時代の思い出や日常の日記や美容の事ももしかしたら!
いろいろ呟きますです!

人気ランキング*

人気ランキングです! 気にっていただけたらポチっとお願いいたします><

押してくださってありがとうございます (´∀`*)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

 | のんびりながれぼしTOPへ |  Next
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。